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2月15日(木)は、臨時営業致します。

15日は、定休日ですが振替で臨時営業致します。

今日、2(に)月1(棒)4(し)日、煮干しの日に煮干しを頂かれた方は、11月15日の昆布の日、又は11月24日の鰹節の日に・・幸運にもチョコを頂かれた方は、3月のホワイトディーに・・

感謝の気持ちを込めて おいし~い蜂蜜をプレゼントは、おススメです。

※写真は、京都の奥山(芦生)のとちの花の蜂蜜「芦生の森」です。今日、その養蜂家さんから電話で「芦生は今、雪はないけど気温がマイナス15℃で、ミツバチが心配・・」とお聞きしました。今年は市内も雪は降りませんが底冷えが厳しいです。松任谷さんの春よ、来いの曲を思い浮かべて ミツバチと共に待つしかないですね。

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ちょっと、養蜂ネタです。13日(火)から、通常通り営業致します。

連休、瀬戸内海にある「青いレモンの島 岩城島」へ行ってきました。その名の通り見渡す限り、たわわに実ったレモン農園に感動!!と同時に、レモン農家さんのお仕事が想像以上に大変なことも知りました。例えば、レモンの生り方。縦向けだと大丈夫ですが、横向けだと雨などに当たり痛みが出て商品にならないとか、鳥や昆虫の食害、ハサミの消毒に至るまで技術的な難しさを多く教わりました。農家さんの努力のおかげで、こちらのレモンは本当に美味しい!!例えば、餃子の皮にレモンの皮のすりおろしを少し練りこむだけで、キャベツの甘味を引き出します!岩城島レモン果汁+焼酎+炭酸+蜂蜜は絶品です。飲み過ぎにご注意を。

島を案内して頂きながら、ミツバチの巣箱を探すも見当たりませんでしたが、お世話になってるぽんぽこらんどさんのご紹介で養蜂家さんに養蜂の現場を見学させて頂けました。レモンは自家受粉なので、ミツバチをポリネーションとして使ってはおられませんが、ハウスなどでイチゴも作っておられるので 昔からセイヨウミツバチは使われています。ニホンミツバチも元々島に生息していますが、ぽんぽこの社長さんが本格的に養蜂を修行されて、島民の方に重箱式の巣箱を広められました。今回、お世話になった養蜂家さんも重箱式の巣箱を使っておられます。

島なので、環境が違うかと思いましたが、残念ながら岩城島も数年前まで多くいたニホンミツバチは激減・・でも、趣味でニホンミツバチの養蜂をされてる方は今もいらっしゃいます。

その養蜂家さんの巣箱の場所は、小川が流れ、竹藪が夏の日差しを遮り、枇杷や栗など蜜源植物もすぐ近くにたくさんある、とても良い環境でした。今年はミツバチにとって良い春になるようにお祈りしています。

連休最終日は、ニホンミツバチが生息している法然院さんの森で、防鹿柵の講習を現場で受けてきました。森は、ミツバチだけではなく多くの生き物の大切な生息域。残念ながらバランスが崩れ鹿が増えすぎて森は大変な状況になっています。京都人の身近な例えで言えば、祇園祭のちまきの材料の笹もシカの食害で、今は丹後半島の笹が使われているそうです。以前、店でも講習会(熊に関して)をして下さった高柳先生のご指導の下、初ヘルメットに初林業の道具(ほとんど使いこなせなかった(^-^;)を持って、現場で作業。急な斜面に立つだけがやっとの足手まといな素人の参加で現場の方にはご迷惑をおかけしました。m(__)m 改めて、林業のお仕事の大変さを目の当たりにしました。

この3日間で、ニホンミツバチが元気に暮らしていける為には、先ず、皆さんのご理解と環境保全かなと思いました。

やはり、百聞は一見にしかずですね。(^^)

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養蜂研修の為、2月10日(土)11日(日)12日(祝日)は、臨時休業致します。

写真は、バレンタイン用「ショコラを引き立ててくれる蜂蜜3種類のセット」です。

Aセットは、国産くり・フランス産クリ・国産しな 各30g1,000円

Bセットは、ニュージーランド産マヌカ・国産しな・フランス産クリ 各30g1,500円

手作りされる場合は、溶けたカカオに加えて。そのままの場合は、ショコラに少し付けて。

この中でも、フランス産クリの蜂蜜はミネラルも多く、ビター感が良く合います。お試しを。

13日(火)より、通常通り営業致します。

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本日は、京都ファーマーズマーケットにご来場頂きまして、ありがとうございました!

9日(金)は、通常通り12時~19時まで営業致します。

今日は室内開催だったので、お客様からのご質問等、寒さを気にせずゆっくりとお話が出来て良かったです。これから、養蜂を始めたい方もいらっしゃったりで、とても楽しいマーケットになりました。

次回は、18日(日)ル・マルシェに出店します。詳しくは、コチラ

※写真は、時間の合間に済ませたお買い物。(^^ゞ 野菜の高騰が続く中、新鮮でお安くて美味しいお野菜の数々に、ついつい買いだめしてしまいました。京都ファーマーズマーケットは第2・第4木曜日に開催です。

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バレンタインデー。

ショコラは蜂蜜との相性抜群。手作りされる方におススメは、フランス産クリの花の蜂蜜です。

そのままだと、濃厚で独特の風味がありますが、ショコラに合わせるとビター感が増して、大人の風味になります。

明日の、京都ファーマーズマーケットでは、その「フランス産くり」の蜂蜜を始め、「国産くり(あっさり目)」や、ハーブ感が楽しめる「国産しな」や、マヌカ蜂蜜などを組み合わせた、お得セットをお持ちします。

バレンタインデーほど知名度はないですが「はちみつの日」と、言うのもあります。(8月3日はちみつの日は、当店の、開店記念日でもあります。(^^ゞ)

明日のご来場、お待ちしています。詳しくは、コチラ

写真は昨年頂いた、フランスのMAISON GEORGES LARNICOLのショコラ。もったいなくて食べれません。

 

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2月8日(木)は、京都ファーマーズ マーケットに出店します。

2月7日(水)は定休日ですが、臨時営業致します。

8日(木)は、10時~15時まで プリンツさんで開催のファーマーズマーケットに出店します。

プリンツさんの詳しい情報は、コチラ

京都ファーマーズマーケットの詳しい情報は、コチラ

※写真は、店内のチューリップです。かわいいお花の代表格ですね。

よく、どんなお花でも蜂蜜はとれますかと聞かれますが、チューリップの蜂蜜は残念ながらありません。

チューリップチキンにハニーマスタードは、とても美味しいと思います。お試しを(^O^)/

 

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3月8日ミツバチの日に、イベントを開催させて頂きます。

 

ちょっとまだ先の話ですが、3月8日(木)ミツバチの日に、京都岡崎 蔦屋書店主催で「はちみつのトークイベント」を開催させて頂く事になりました。

場所は、岡崎蔦屋書店のパークプラザ1階ロビーです。
当日は、8種類の蜂蜜を試食して頂きながら、その蜂蜜がどんな養蜂家さんが、どんな所で採っておられるのかお話させて頂いて、皆様にはその風景を思い描いて頂いて、それらの蜂蜜の使い方、楽しみ方をお伝えします。
時間があれば、私の養蜂のお話も少し(^^ゞ

トークショーに、ご参加の方にはもれなく、はちみつクッキー
プレゼント。(卵・乳製品は使用されていません。)

貴重なニホンミツバチの蜂蜜を始め、蜂蜜の販売も少しさせて頂きます。ご興味のある方は是非、ミツバチの日を楽しんでください!

開催日
2018年03月08日(木)

定員
先着10名様

時間
11:00-16:00(はちみつ即売)14:00-15:00(トークショー)

場所
パークプラザ1階共通ロビー インフォメーションカウンター横

主催
京都岡崎 蔦屋書店

参加費
無料

お申し込み方法
1)お電話(岡崎蔦屋書店)までお申込みください。
Tel. 075-754-0008
2)メールの方は、お問い合わせフォームからお申し込みください。折り返し、こちらから詳細をお知らせさせて頂きます。

問い合わせ先
岡崎蔦屋書店 075-754-0008

このイベントの詳しくは、コチラ

 

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はちみつ色の車。3日(土)は、12時~19時まで営業致します。

先程、仕事を終えて古いお札さんを納めに節分祭真っ盛りの吉田神社さんへ行ってきました。

抽選券付きの福豆を、頼まれ物も含めて10個買ってきました。

今年も、はちみつ色のトヨタヴィッツが どなたかに当たります。

人に押されてお参りして、人に押し出されて帰ってきました。約800店の露店は圧巻です。とっても楽しいのでおススメ。(^O^)/当店から吉田神社さんへは、近いので徒歩約10分で行けます。

明日も、ご来店お待ちしております。

 

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いよいよ、節分。

写真は吉田神社さんです。1月末から各神社さんは、節分祭に向けて秒読み開始で作業に勤しんでおられます。

京都は節分の頃が一番寒い時期。吉田神社さんでは約800店の露店が出るので節分祭だけは熱気に包まれます。

当日、赤鬼さん&青鬼さんも汗だくだと思います。

さて、申し訳ありませんが2月の定休日が不規則になります。ご来店の際は、お手数をお掛けしますが営業カレンダーをご確認ください。

 

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ネパールのお土産。

店のコーナーに、商品以外の蜂蜜を展示しています。今日もそこに、ネパールの蜂蜜が加わりました。

養蜂でお世話になってる方がご旅行先で見つけて買って来て下さいました。

タグに、蜜源植物はカラシナ・ミツバチはセイヨウミツバチと記されています。

現地(ネパール)のご説明では、ガケの上に巣を作る野生のミツバチの蜂蜜という事です。

ラベルも素敵ですね。糖度は、79,8%。甘さは、ややあっさりめ。驚いたのは香りです。私の大好きな、おこうこの香りがします。お試しになりたい方は、ご来店の際にお申し出ください。味も、若干おこうこの味がします。

とっても美味しいですよ。(^^)v