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大原ふれあい朝市で。

今朝は、大原ふれあい朝市に出店させて頂きました。開始時間が6時なので店を5時くらいに出発です。国道沿いの温度計は17℃。雨も上がり晴れ間も出てきたので気温はどんどん高くなりました。

朝市で、農家さんから教えて頂いた興味深いお話を一つ。

大原では、一日の気温差が大きいので、一年中ストーブを片付けることはないそうです。

その為、夜露がおりるので畑に水を撒かない。その方が、深く根を伸ばして養分をしっかり吸い上げ美味しい野菜になるけれど、上から水を撒いてしまうと野菜が楽しようとする。まあ、足が痛いので撒けないのもあるけどなぁ~・・と。

養蜂も、その地方にあった方法が色々ありますが、農業も奥が深そうですね~。

写真は、朝市でゲットしたアンティーチョーク。調理に時間がかかりそう・・(^^ゞ

ソースに、オリーヴオイル・バター・白ワインビネガー+蜂蜜もおススメ。

 

 

 

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