
今日は、みどりの日ですね。山は一見新緑できれいですが、鹿の食害は変わらず荒れています・・
写真は、湿地に咲くクリンソウ。鹿はクリンソウは食べ残すそうです。
明日5日(日)は、大原ふれあい朝市に出店しますが、店舗も通常通り営業致します。
6日(月)は、宝ヶ池いこいの広場で開催のクローバーマーケットに出店のため、店舗は休みます。
大型連休も後半。はちみつアイスも始めました!ご来店お待ちしております。
今日は、みどりの日ですね。山は一見新緑できれいですが、鹿の食害は変わらず荒れています・・
写真は、湿地に咲くクリンソウ。鹿はクリンソウは食べ残すそうです。
明日5日(日)は、大原ふれあい朝市に出店しますが、店舗も通常通り営業致します。
6日(月)は、宝ヶ池いこいの広場で開催のクローバーマーケットに出店のため、店舗は休みます。
大型連休も後半。はちみつアイスも始めました!ご来店お待ちしております。
Au Bon Mielでは、はちみつかけ放題のはちみつアイス始めました。(^O^)/
連休中は、マルシェ出店などもあり、店舗が不定休になります。申し訳ありませんが、ご来店の際はHPをご参照ください。以下、連休中の営業についてです。
4月27日(土)8:30~9:30山﨑ビオマルシェ出店 詳しくは、コチラ。 店舗は通常通り営業致します。
4月28日(日)10:00~17:00岡崎ワンダーマーケット2019出店 詳しくは、コチラ。店舗は、休みです。
4月29日(月)~5月1日(水)店は、12:00~19:00まで、通常通り営業致します。
5月2日(木)9:30 開門 16:30 閉門くさの地蔵縁日出店 詳しくは、コチラ。店舗は、休みです。
5月3日(金)5月4日(土)店は、12:00~19:00まで、通常通り営業致します。
5月5日(土)6:00~9:00大原ふれあい朝市出店 詳しくは、コチラ。店舗は通常通り営業致します
5月6日(日)10:00~16:00宝ヶ池クローバーマーケット 詳しくは、コチラ。店舗は、休みです。
新発売の島レモン物語も販売します!ご来店&ご来場お待ちしております!!
ミツバチ見習って、頑張らねば~~(^^ゞ
毎年、参加させて頂いている左京のユニークなお店のスタンプラリーです。スタンプラリーのMAPもおススメ!
Au Bon Mielの景品はお好きなミニ蜂蜜30gです。他のお店の景品もチェックしてください。スタンプ5店目でそのお店の景品をGet!! 詳しくは、コチラ。
雲一つない青空のもと、おかげさまで無事に皆さんと大文字山火床まで登れました。そして何より、皆さんと無事に下山できました。講師の松本先生、ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
今回の参加者は25名様。「ミツバチ目線で森を見る」に関心を持って下さって、心より感謝申し上げます。
とは言え、大勢なので講師の松本先生始め、補佐の方も本当にお疲れ様でした。
山頂での楽しいはちみつランチ会も、おかげさまで喜んでいただけたようです。今回のランチをご用意くださった暮らしのランプ様には、心より感謝申し上げます。何と、全ての食材に蜂蜜を使って下さいました!!
今日のイベントでは、森の手当の難しさ、ミツバチが暮らしていける未来について皆さんと考えました。それには、現場に足を運んで頂くことも大切かと考えています。今後も、この講座は続けて参ります。
蜂蜜は、美味しいだけではなく その黄金色の向こうにある様々な事も教えてくれます。解散後の帰り道、疎水の桜に、たくさんのニホンミツバチが訪花していました。(写真にうまく撮れなくて残念・・)
次回は、8月3日はちみつの日+オ ボン ミエル5周年記念という事で、山田牧場の牧場長さんが講師として来てくださいます。お楽しみに!!(^O^)/
今回の「はちみつランチ会 in 大文字山」は、オ ボン ミエル初の屋外開催です!
(お天気を祈っている最中です・・)
ご参加の皆さまは、大文字山登山は初めてと言う方が多いのですが、なんと!各々その道のプロフェッショナルが揃われました。さあ!! どうする松本先生(冗談です。先生も山のプロフェッショナル!大文字山クラスだとケンケンで登れちゃうかも?(笑))これは、レベルの高いイベントになりそうです。
ただ、はちみつランチ会の方は、オ ボンミエル店主が行いますので、ごゆるりと楽しまれてください!
当日は、気温が上がりそうなので皆さんの水分補給に気をつけないと。(^^ゞ
ひょっとすると、1%の確率で、ミツバチの分蜂が見れるかも分かりません。
お土産の蜂蜜(写真)も、お楽しみに!!
※申し訳ありませんが、当日はイベント開催の為、店舗はお休みです。m(__)m
以前、ぽんぽこらんどさんのある愛媛県「岩城島」へ訪ねた時、初めてレモンが木になっている風景を目の当たりにしました。それは美しい風景ですが、エコファーマーと言う認定農家さんの大変な仕事を知りました。 だからこそ、ここには品質の高いレモンがあるのです。
中でも、蜂蜜漬けに適したイタリア原産アレンユーレカという品種のレモンは四季咲き性が高く実生りが少ない品種であることからギリギリまで樹上で生らしてから出荷。なので鮮度が一番の状態で収穫されています。形状は丸い目で 果汁も多く、さらに香りは素晴らしくお客様からは「フレッシュ感がある!」と好評を頂いております。蜂蜜は、イタリア産レモンの花の蜂蜜。この蜂蜜は、ほんのりレモンの風味がします。この二つが出会ったことで、更に素晴らしい爽やかな風味が完成しました。
製造は、明治16年から創業されてる京都の老舗 藤田罐詰さんにお願いしました。
一つ一つ丁寧にレモンを扱って下さっています。レモンと蜂蜜の比率も絶妙です!
サラダのドレッシングとしてや紅茶・お湯割り・炭酸割・ヨーグルト・焼酎割・etc.
・・・中でもおススメは、風邪のひき始めに一さじレモンもそのまま。
瓶のデザインも素敵なのでプレゼントにもオススメ! 140g¥1200(税抜き)
燻製ナッツのはちみつ漬けは、以前からご好評頂いています。
今回、新しく以前より もっと大人より+おしゃれに仕上げました。
製造は、燻製の魔術師!燻製マーケットさんです。
スモーキーな風味を長野県伊那谷産あかしあの蜂蜜が、さらに引き出しています。
チーズとの相性も抜群なので合わせるとワインのおつまみに。ウイスキーやバーボン派の方には、そのまま。
その他ヨーグルトやアイスのトッピング、クラッカーにドライフルーツとのせてetc.・・
でも、やはり一番のおススメはシェーブルチーズとご一緒に!!
瓶のデザインも素敵なのでプレゼントにもオススメ! 145g¥1500(税抜き)
※申し訳ありませんが、14日は出店の為。15日16日は、出張の為、店舗は臨時休業致します。
17日(水)より通常通り営業致します。
ミツバチ目線で、山登り?って、どういう事かと言うと・・
例えば、物の見方を変えれば新たな発見につながる事がありますね。とは言え、それは まだまだ人間の頭の中で考えている事。一気にミツバチの目線で見方を変えると ある事に気づきます。そのヒントを大文字山の隅から隅まで知り尽くしておられる山岳ガイドの松本先生に頂きながら、皆さんとワクワク、ドキドキと発見しながら楽しい時間を過ごしましょう!コースは、山あり谷ありです。(笑)
はちみつランチは、暮らしのランプさんが、蜂蜜メニューで作ってくださいます。
この企画は、続けて参ります。今回参加できなかった方も、次回は是非!ご参加ください。
11日(木)10時~15時までTHE SITEでファーマーズマーケットが開催されますので
mercado.内で、午後から少し、ハチミツの試食販売をさせて頂きます。
素敵なお店と、春の食材にピッタリの蜂蜜を見つけに来て下さい。(^O^)/
ファーマーズマーケットの詳しくは
http://the-site-kyoto.com/1644/
mercado.の詳しくは
https://www.facebook.com/mercado.kyoto/
夕方からは、ガイドさんと下見に大文字へ登ってきま~す。(^^ゞ
※店舗は、定休日です。