に投稿 コメントを残す

臨時休業のお知らせ。

17日(金)は、申し訳ありませんが養蜂研修の為、臨時休業致します。

送り火は、心配された雨も降らなくてきれいに見ることが出来ました。明日は、送り火後の火床に残った「消し炭」を頂きに皆さん早朝から登られます。昨年は、お役の方からその「消し炭」を頂いたので半紙に包んで店内に。厄除けになるそうです。(^-^)

 

に投稿 コメントを残す

16日の送り火の日は、臨時営業します。

写真は、信楽の山田牧場さんのモッツァレラチーズ。モッツァレラの語源は、イタリア語で引きちぎると言う意味。弾力のある歯ごたえと、加熱した時の伸びやかさが特徴です。お料理のレシピは山ほどありますが、

おススメは・・

じゃがいもを細く千切りにして塩コショウを軽く。フライパンにオリーブオイルを多めに回し入れ、そこへ半分の量のじゃがいもをパンケーキの様に表面をこんがり焼いて火が通ったら、引きちぎったモッツァレラチーズと残りのジャガイモを足す。両面こんがり焼けたら仕上げにくりの蜂蜜を少し回しかける。簡単短時間でビールのおつまみの完成です。お試しください。

14日(火)15日(水)は、研修の為休みます。(山へも行ってきます。)

16日(木)は、送り火なので12時~21時まで営業します。

17日(金)は、養蜂研修の為、臨時休業致します。

に投稿 コメントを残す

蒸し暑さも吹き飛ぶ、はちみつレシピのご紹介。

お客様のレシピが素晴らしいので、掲載の許可を頂きました。Yさん、ありがとうございました!

蜂蜜を使った、さっぱりパスタレシピ。

濃縮めんつゆをお酢で割って、切りゴマと黒コショウをたっぷり入れます。仕上げに少量の蜂蜜を混ぜ、このドレッシングを スライスオニオンと一口サイズにした生ハムを和えた物と合わせます。味が馴染んだら、 それをオリーブオイルで和えた冷たいパスタと合わせます。仕上げに、少し蜂蜜を回しかけても。おススメの蜂蜜は、フランス産ラベンダーです。是非!!お試しください。

冷えた白ワインが止まらなくなるそうです。

明日も、通常通り営業致します。

に投稿 コメントを残す

“地球で星を探す場所”展、開催中です!

今日は、写真展のご本人が作品のミニレクチャーを開催してくださいました。

参加の方々は、作品一枚一枚の詳しいご説明に感動しきり!!

お話が楽しいので終始笑いが絶えず、おかげで星を身近に感じることが出来ました。

石川先生!!ありがとうございました。

今夜は、ペルセウス座流星群を条件が良ければ肉眼で見えるそうです!!

明日も、店舗は通常通り営業しています。

に投稿 コメントを残す

お盆休み期間の営業についての、お知らせ。

11日(土)・・通常通り営業致します。写真展の作者が来られますので宇宙フアンの方、おススメ!!

12日(日)・・通常通り営業致します。

13日(月)・・通常通り営業致します。

14日(火)15日(水)・・研修に参加の為、お休みさせて頂きます。(こちらは森林)

16日(木)・・送り火なので21時まで、営業致します。点火まで店内でごゆっくりと。店からは「大」が正面に見えます。

17日(金)・・研修に参加の為、お休みさせて頂きます。(こちらは養蜂)

18日(土)より、通常通り営業致します。

に投稿 コメントを残す

8月10日(金)10時~京都ひらぎのワークスTAOさんのお野菜販売のお知らせ!!

台風や干ばつの被害で、しばらくお休みだったTAOさんのお野菜販売を再開します。

今回、お持ち頂くお野菜の中では、トマトがおススメだそうです。10時より売り切れまで。

TAOさんの、詳しくはコチラ

写真は、前回の大原ふれあい朝市で販売されてた紫蘇です。この時期、紫蘇ジュースをご家庭で手づくりされてる方が多いかと。夏バテ予防や、美容にも良いとされてる紫蘇ジュースですが、蜂蜜を加えると更に疲労回復の効果が期待できます。分量は砂糖の約半分の量で試してから好みの甘さまで足してください。紫蘇を煮出した後の粗熱が取れた時に入れると溶けやすいです。保存は冷蔵庫でお早めに。

※お盆の営業は、13日まで通常通り。14日15日は、お休みをいただきます。送り火の16日は12時~21時まで営業致します。店内で、点火までごゆっくりされてください。

に投稿 コメントを残す

初登頂!!(^^ゞやっと登れた三角点。

大文字山の送り火が近づいてきました。16日(木)は、21時まで営業します。

写真は、大の字の更に上へ登ると山頂にある三角点の目印の石です。

三角点とは、三角測量の際の基準にとった地点のこと。つまり、標高:465.4mの大文字山さんのてっぺんです。

ここでは、25℃と久しぶりに涼しく感じました。

申し訳ありませんが、これからちょっとミツバチの様子を見てきます。17時過ぎには店に戻ります。

 

に投稿 コメントを残す

はちみつの日イベントに、ご参加頂きましてありがとうございました!!

今回のイベントは、森兼ともみ先生にお越しいただいてジェラートについて学びました。酷暑も吹き飛ぶ、ともみ先生の笑顔で始まり、イタリアでのわらしべ長者のような先生の体験談を交えて海外のジェラートについてもたくさん教えて頂きました。

お話の後は、参加の皆様に、おススメの「くり」と「とち」と「コーヒー」の蜂蜜をともみジェラートに合わせて頂きました。皆さん、ともみ先生の笑顔以上に楽しい表情をされていて、本当に嬉しかったです。ともみ先生から私が学んだことは、生産者さんとの信頼関係を築く事はもちろん、その丹精込めて作られた素材・蜂蜜を大切にお客様にお届けする努力を惜しまない事です。終了後は、ご近所さんも交えて4周年パーティーに突入。皆さん、お忙しい中4周年パーティーにもご参加頂きましてありがとうございました!<(_ _)>

そのご近所の善行堂さんから頂いた本にビックリ!!何故なら私がこの本を本屋さんで見つけたら絶対に買うからです。古書店のカリスマと言われていらっしゃる意味が分かりました。普段の何気ない会話から、私が動物を好きな事、パリが好きな事、モノトーンの写真が好きな事を見抜かれた事に、本当に感動しました。5年目に向けて、善行堂さんの見抜く力をもっと鍛えてお客様との会話の中から、おススメの蜂蜜をご提案できるように頑張りたいと思いました。これからも、オ ボン ミエルを宜しくお願い致します。<(_ _)>

明日は、大原ふれあい朝市に出店します。店舗は通常通り営業しています。

 

 

に投稿 コメントを残す

おかげさまで、オ ボン ミエルは4周年を迎えます。

4年前、私は8月3日はちみつの日にオープンしたくて たくさんの方にご無理をお願いしてご協力頂きました。そのおかげで はちみつの日に合わせてオープンできました。その後も変わらず、皆様の応援を頂いたからこそ4年目を迎えることが出来たと思います。

5年目に向けて、今まで応援して下さったお客様や養蜂家さんへの感謝の気持ちを忘れずに はちみつ店も養蜂も一歩一歩を大切に歩んでいきたいと思っています。

お客様から、「いつもバタバタと落ち着きのない店主が何を言ってる~」と、笑われそうですが気持ちはいつも変わっていません。(^^ゞ

とは言え、今日も「この間のお会計間違ってるよ~」と、わざわざ不足分をお持ちくださいました。私のミスにも関わらず、ご足労をかけてしまいました。ごめんなさい・・反省。

これからも、オ ボン ミエルの意味(フランス語で良い蜂蜜です)に沿った世界を皆さんと共に楽しめるように頑張ります。<(_ _)>

※明日から、お買い上げのお客様に、もれなくHoney Cookieをプレゼント!このクッキーは三重県のあいのやさんが当店の北海道産しころの蜂蜜を使って焼いてくださいました。あいのやさんの詳しくは、コチラ。50名様限定です。

 

 

に投稿 コメントを残す

はちみつの日企画 石川 裕之 “地球で星を探す場所”写真展開催のお知らせ。

間に合いました!写真展の展示が完成!!
店内が、グッとアカデミックな雰囲気に。
ご本人は今海外なので、専門的なご質問は承りかねます。m(__)m
はちみつと宇宙の関係性は、ご来店頂いた時ご説明します。
(・・実は今、必死に考えています(^^ゞ)
8月31日まで開催しています。もちろん、無料です。(^O^)/