投稿日:

はちみつランチ会 in 大文字山 part2に ご参加頂きましてありがとうございました!!

今回も、山岳ガイドの松本先生をお招きして、生物多様性の保全や自然の循環とは何かについて皆様と学ばせて頂きました。食卓にある蜂蜜からミツバチの事、その為の花や木、そして大文字山にたどり着く!という、無茶ぶりですが、皆様のご協力のもと実現しました。m(__)m

今回も、ご参加の中に様々な分野の専門家さんがおられて、山頂まで盛りだくさんの内容でした。

記念撮影の後、子供さん達がお腹が空いたと仰ったので(笑)トコトコと下山。

今回のはちみつランチは、山道具とごはん 麓さんにご用意いただきました。麓さんの詳しくは、コチラ。

メニューは、鶏肉のソテーに、フランス産クリ・人参のサラダに北海道産しなのき・サツマイモのドライカレーにカナダ産ブルーベリー・エナジーバーに、カナダ産百花蜜の蜂蜜を使って頂きました。野菜はどれも、修学院産の無農薬のお野菜です。そして、マンシェールさんの焼きたてフランスパンに、7種類の蜂蜜を使って頂きました。(皆様にお出しするのが遅くなってすみませんでした💦)麓さん、美味しいはちみつランチを考えて下さってありがとうございました!!m(__)m

そして、勉強させて頂いた防鹿柵の前で、おすましした蜂蜜の記念撮影。

ミツバチも含め生き物の暮らす現場では、今、何が起こっているのか?を、現地で目の当たりにしました。そして、そのお話の後 子供さん達が すぐに松の小さな苗を見つけて石ころで防鹿柵を作って下さいました。子供さんの感性と行動力には感動しました!

松本先生、今回も書ききれない程の感動を ありがとうございました!

そして、ご参加の皆様にも様々なご協力を頂いて心より感謝しております。ありがとうございました。m(__)m

最後に、今回は22名様の参加でしたので最後尾から気を配ってくださった小椋様(山のプロ)本当に、お疲れ様でした!ありがとうございました。m(__)m

蜂蜜は、新しい出会いを幸せと一緒に届けてくれます。これからも美味しい蜂蜜をAu Bon Mielで楽しまれてください。(^^)

イケメンの小椋さんのスマイルで疲れも吹き飛ぶ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です