本日も、ご来店いただきまして ありがとうございました。
明日、28日(木)は定休日ですが、臨時営業致します。
年末年始の店舗営業は、12/30(土)まで。
12/31(日)〜1/5(金)まで休業致します。
1/6(火)より、通常通り営業致します。
通販は随時承りますが、年末年始における高速道路の交通渋滞・船舶の運休などにより、お届けに遅れが生じることがありますのでご了承ください。
写真は、真福寺様からたくさん柚子を頂いたのでジャムを作りました。柚子が一度に使いきれない場合は、蜂蜜を使って保存食を手作りしてみてください。
レシピは、いつも適当に作るのでご紹介するほどではないのですが・・
柚子をぬるま湯できれいに洗ってから半分に切り、種と果汁に皮に分ける。薄皮とヘタを取り除いた外皮を3分程を2〜3回茹でこぼし苦味をとる。お鍋から取り出してざるにあげ適当に細かく刻んで、果汁とグラニュー糖も加えてコトコト煮込む。(種をお茶袋に入れて煮る方法もありますが、一度破けて失敗した事があります。その時は種を一つ一つ取り除くという修行をしました・・)
とろりとしたら火を止めて仕上げに蜂蜜をたらり。美味しいジャムが完成!寒い日は、お湯割りでゆず茶としてもおすすめ。