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はちみつ漬け用の蜂蜜に、ついて。

今年も、漬け蜜用蜂蜜をご用意しました。

今回ご用意しました漬け蜜用の滋賀県産百花蜜は、風味が優しくどんな素材とも合います。

もちろん、ミネラルも豊富に含まれています。

柚子、生姜、レモン、花梨 などなど。

500gの蜂蜜を入れた1.2kgサイズ瓶は、材料を加えるだけで簡単に蜂蜜漬けが完成します!(こちらは店頭のみ販売中

当店は、毎年、法然院森のセンターさんが立派な花梨を届けてくださいます。(写真)感謝!

もし、皆様も花梨が手に入ったら是非、花梨のはちみつシロップを手作りされてみてください!

喉に良いだけでなく、お料理やお菓子作り、そのままドレッシングとしても美味です!

花梨のはちみつ漬けのレシピは、以下ご参考に。

材料 花梨 1 : はちみつ 2~3 ※赤色は、花梨はちみつを作る時の注意点です。

①花梨を水洗いした後、水気を十分ふき取る。

②花梨を切る。とても固いのでケガしないように慎重に作業して下さい。イチョウ切にこだわることはありません(写真ご参考に)。切りやすい方向で3mm前後の厚さで切れば大丈夫です。ワタは取り除きますが、種は一緒に漬けるので残してください。

③煮沸消毒した保存瓶に、②の花梨と種を入れてはちみつを注ぎフタをします。

④最初は、花梨が浮いてきますので、時々瓶を上下ひっくり返して花梨に、はちみつがコーティングされた状態にしてください。ここを怠ると、発酵やカビの原因になります。

お好みですが、約1~2か月で完成します。寒い時期は冷暗所でも良いですが、室温が高い場合は、冷蔵庫で保管して下さい。

※花梨は、食べれません。シロップのみ使用可。

完成後は、花梨はちみつシロップとして、咳止めの効果はもちろん、ハーブティーやホットワイン、ビネガーと合わせてサラダのドレッシングなど、様々な利用が出来ます。

当店では量り売りも承っていますので、花梨の分量に合わせてお申し付けください。はちみつは、ハンガリー産アカシアもオススメ。花梨の香りを引き立ててくれます!

ご注文は、オンラインショップから→ コチラ。

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