本日も、ご来店いただきまして ありがとうございました。今日は一日中、雨が降っていました。
○超簡単!蜂蜜レシピのご紹介。
この間、養蜂家さんから頂いたお大根を切ると、お野菜とは思えないきれいな紫色が!!
青皮紅心大根(上の写真)
スライスして、甘酢(材料がヒタヒタになるぐらいのお酢+塩少々+蜂蜜。味見しながらお好みで。蜂蜜はお出汁の代わりにコクを出します。)を作り、今回は、赤唐辛子のかわりに兵庫県神崎郡名物のからかわ(超辛いのでご注意を)を少し加えて一夜漬けしてみました。(画像)
あら不思議!?今度は、鮮やかな赤に変わりました。
先日、奈良で収穫してきた 大和橘(上の写真。準絶滅危惧種です。)を香りづけ(ゆずやスダチでもOK)に散らして、チーズやレモンを添えて完成。超簡単でとても美味しいです!!栄養バランス的にもおすすめ!!
これらの材料は、ほぼ各地の養蜂家さんから頂いたお野菜や果物etc.です。おかげさまで、最近は買い物行かずで暮らしています。感謝m(_ _)m
さて、今年もマルシェ出店があと3回となりました。ご来場お待ちしております。
イベント出店予定です。
○12月10日(金)11〜16時・11日(土)10〜16時
・・・出雲マルシェ【場所】精進料理 京都出雲
〒600-8345 京都府京都市下京区
東中筋通北小路上る紅葉町364
Tel: 075-352-6060
JR京都駅から徒歩13分
京都市バス 七条堀川より 徒歩3分
※両日、出店のため店舗は休みです。
○12月12日(日)
・・・Le marché
【場所】アンスティテュ・フランセ関西ガーデン(京都市左京区吉田泉殿町8)
http://www.institutfrancais.jp/kansai/
13日(月)は、振替で臨時休業致します。
※年末年始の営業は、未定です。🙇♀️
詳しくは、HPの営業日カレンダーをご参照下さい。