に投稿 コメントを残す

超簡単!青皮紅心大根の蜂蜜甘酢漬け。

本日も、ご来店いただきまして ありがとうございました。今日は一日中、雨が降っていました。

○超簡単!蜂蜜レシピのご紹介。

この間、養蜂家さんから頂いたお大根を切ると、お野菜とは思えないきれいな紫色が!!

青皮紅心大根(上の写真)

スライスして、甘酢(材料がヒタヒタになるぐらいのお酢+塩少々+蜂蜜。味見しながらお好みで。蜂蜜はお出汁の代わりにコクを出します。)を作り、今回は、赤唐辛子のかわりに兵庫県神崎郡名物のからかわ(超辛いのでご注意を)を少し加えて一夜漬けしてみました。(画像)

あら不思議!?今度は、鮮やかな赤に変わりました。

先日、奈良で収穫してきた 大和橘(上の写真。準絶滅危惧種です。)を香りづけ(ゆずやスダチでもOK)に散らして、チーズやレモンを添えて完成。超簡単でとても美味しいです!!栄養バランス的にもおすすめ!!

これらの材料は、ほぼ各地の養蜂家さんから頂いたお野菜や果物etc.です。おかげさまで、最近は買い物行かずで暮らしています。感謝m(_ _)m

さて、今年もマルシェ出店があと3回となりました。ご来場お待ちしております。

イベント出店予定です。
○12月10日(金)11〜16時・11日(土)10〜16時
・・・出雲マルシェ【場所】精進料理 京都出雲

〒600-8345 京都府京都市下京区
東中筋通北小路上る紅葉町364
Tel: 075-352-6060

JR京都駅から徒歩13分
京都市バス 七条堀川より 徒歩3分

※両日、出店のため店舗は休みです。

○12月12日(日)
・・・Le marché

【場所】アンスティテュ・フランセ関西ガーデン(京都市左京区吉田泉殿町8)
http://www.institutfrancais.jp/kansai/

13日(月)は、振替で臨時休業致します。
※年末年始の営業は、未定です。🙇‍♀️

詳しくは、HPの営業日カレンダーをご参照下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です