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【島レモン物語】完成しました!

12月17日(土曜日)は、所用のため臨時休業いたします。その代わりに18日(日曜日)は、定休日ですが臨時営業いたします。

さて、お待たせしました 当店人気の『島レモン物語』が完成しました。

今回は、レモンの島と呼ばれる岩城島より届いた、ぽんぽこらんどさんの青レモンと試行錯誤してピッタリ相性が良かったイタリア産レモンの蜂蜜を使って、京都の老舗「藤田罐詰」様に丁寧に作って頂きました。

ほろ苦さの中に、レモン蜂蜜の風味が合わさって絶妙なハーモニーを楽しんでいただけます。

ちょっと大人のレモンの蜂蜜漬けは、究極のレア柑橘 無農薬レモネードの他、お酒で割っても美味です。島レモン物語のご注文は、こちら

プレゼントとしても、喜んでいただけます!

青レモンを、たっぷり使いました!!ぽんぽこらんどさん→ https://ponpokoland.co.jp

映画の撮影地にもなる、老舗の藤田缶詰さん→ https://fujitacanning.jp

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12月11日(日)臨時営業のお知らせ。

【臨時営業のお知らせ】
12月11日(日)は、定休日ですが、ご来店のご予約がありますので営業致します。
その代わりに、12日(月)を振替として休ませて頂きます。
さて、法然院森のセンターさん(写真)では、当店の ミツロウキャンドル をお取り扱い頂いております。
そして、今回は森のセンターさんの手作りリースとコラボしてクリスマスプレゼント用蜂蜜セット¥1620(税込)も作りました数量限定です。
ご注文など詳しくは、こちら
プレゼント交換会にもおすすめです!!
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12月及び、年末年始の営業日について。

本日も、ご来店いただきましてありがとうございました。

今朝、北白川天神宮さんへ散歩に行くと、可愛い七五三の撮影に出会いました。明日から12月なので、今日も七五三参りの方、多いかも知れませんね。
北白川天神さん
紅葉も終盤です。
秋化粧の大文字山さん。
さて、12月の営業予定です。
12月2日(金)は、いずもマルシェに出店なので店舗は休みます。
イベントの詳細は、こちら。
その他は、通常通り営業致します。
年末年始は、12月29日(木)〜1月5日(木)まで休みますが、通販は承りますので、店でゴソゴソ発送作業してる時があると思います。御用の方はお声かけてください。
明日も、定休日ですが店でゴソゴソ仕事しています。
さて、新企画のお誕生日 12月セットは、クリスマスっぽくセットしてみました。
気忙しくなる12月こそ、美味しい蜂蜜と、蜜蝋キャンドルの優しい炎をリラックスタイムにお役立てください。
12月セットのご注文、詳しくは、こちら。
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はちみつ漬け用の蜂蜜に、ついて。

今年も、漬け蜜用蜂蜜をご用意しました。

今回ご用意しました漬け蜜用の滋賀県産百花蜜は、風味が優しくどんな素材とも合います。

もちろん、ミネラルも豊富に含まれています。

柚子、生姜、レモン、花梨 などなど。

500gの蜂蜜を入れた1.2kgサイズ瓶は、材料を加えるだけで簡単に蜂蜜漬けが完成します!(こちらは店頭のみ販売中

当店は、毎年、法然院森のセンターさんが立派な花梨を届けてくださいます。(写真)感謝!

もし、皆様も花梨が手に入ったら是非、花梨のはちみつシロップを手作りされてみてください!

喉に良いだけでなく、お料理やお菓子作り、そのままドレッシングとしても美味です!

花梨のはちみつ漬けのレシピは、以下ご参考に。

材料 花梨 1 : はちみつ 2~3 ※赤色は、花梨はちみつを作る時の注意点です。

①花梨を水洗いした後、水気を十分ふき取る。

②花梨を切る。とても固いのでケガしないように慎重に作業して下さい。イチョウ切にこだわることはありません(写真ご参考に)。切りやすい方向で3mm前後の厚さで切れば大丈夫です。ワタは取り除きますが、種は一緒に漬けるので残してください。

③煮沸消毒した保存瓶に、②の花梨と種を入れてはちみつを注ぎフタをします。

④最初は、花梨が浮いてきますので、時々瓶を上下ひっくり返して花梨に、はちみつがコーティングされた状態にしてください。ここを怠ると、発酵やカビの原因になります。

お好みですが、約1~2か月で完成します。寒い時期は冷暗所でも良いですが、室温が高い場合は、冷蔵庫で保管して下さい。

※花梨は、食べれません。シロップのみ使用可。

完成後は、花梨はちみつシロップとして、咳止めの効果はもちろん、ハーブティーやホットワイン、ビネガーと合わせてサラダのドレッシングなど、様々な利用が出来ます。

当店では量り売りも承っていますので、花梨の分量に合わせてお申し付けください。はちみつは、ハンガリー産アカシアもオススメ。花梨の香りを引き立ててくれます!

ご注文は、オンラインショップから→ コチラ。

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はちみつ教室にご参加頂き、ありがとうございました!

今回のはちみつ教室は、年内最終回となりました。

3月から始まった、寿長生の郷里山館での【はちみつ教室】には、おかげさまでたくさんの方々にご参加いただき、心より感謝申し上げます。

今回のはちみつ教室は、柚子狩りを楽しんで頂いた後、柚子のはちみつ漬け+はちみつとミツバチの講座でした。

心配されたお天気も、何とかもって良かったです。

講座の後は皆様にアンケートをお願いするのですが、毎回とても丁寧に書いて下さるので、次回の参考にさせて頂いております。

いつも、熱心に聞いて頂いて恐縮です。

実演に入ると、教室中が柚子の香りに包まれました。木頭柚子と言う料亭でも使用されている品種なので、上品な香りです。はちみつに漬けても香りが残ります。

11月23日は、【ゆず記念日】です。

是非!お家でビタミンCたっぷりの柚子はちみつを手づくりされて下さい!店頭では、漬け蜜用(写真左)も、販売中です。

寿長生の郷のヤギさんは、よく人に慣れていて可愛いですよ。来年も、【はちみつ教室】にご参加お待ちしています!

今日も、美味しい蜂蜜で良い一日をお過ごしください!

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年内出店最終回!【いづもマルシェ】に出店します。

さて、年内イベント出店最終回のお知らせです!

12月2日(金)10時〜16時開催の、【いづもマルシェ】 に出店致します。

場所は、京町家いづもrestaurant & cafeさん

詳しくは、コチラ。

只今、準備中です!
今回は、どんな蜂蜜が並ぶかお楽しみになさって下さい✨

もみの木の甘露蜜の入った、クリスマスプレゼント用もお持ちします!*\(^o^)/*

皆様の、ご来場お待ちしています。

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花梨の季節におススメレシピ。

そろそろ花梨が実る季節になりました。

もし、花梨が手に入ったら是非、花梨のはちみつシロップを手作りされてみてください!

花梨のはちみつ漬けのレシピは、以下ご参考に。

材料 花梨 1 : はちみつ 2~3 ※赤色は、花梨はちみつを作る時の注意点です。

①花梨を水洗いした後、水気を十分ふき取る。

②花梨を切る。とても固いのでケガしないように慎重に作業して下さい。イチョウ切にこだわることはありません(写真ご参考に)。切りやすい方向で3mm前後の厚さで切れば大丈夫です。ワタは取り除きますが、種は一緒に漬けるので残してください。

③煮沸消毒した保存瓶に、②の花梨と種を入れてはちみつを注ぎフタをします。

④最初は、花梨が浮いてきますので、時々瓶を上下ひっくり返して花梨に、はちみつがコーティングされた状態にしてください。ここを怠ると、発酵やカビの原因になります。

お好みですが、約1~2か月で完成します。寒い時期は冷暗所でも良いですが、室温が高い場合は、冷蔵庫で保管して下さい。

※花梨は、食べれません。シロップのみ使用可。

完成後は、花梨はちみつシロップとして、咳止めの効果はもちろん、ハーブティーやホットワイン、ビネガーと合わせてサラダのドレッシングなど、様々な利用が出来ます。

当店では量り売りも承っていますので、花梨の分量に合わせてお申し付けください。はちみつは、あかしあがオススメ。花梨の香りを引き立ててくれます!

オンラインショップでは、只今漬け蜜用も販売しています。

チェックしてみてください→ コチラ。

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11月20日(日)はちみつ教室参加者募集中!

本日13日(日曜日)は、定休日です。
久しぶりに本格的に雨が降っています☔️

さて、11月20日(日)開催の
【はちみつ教室】参加者を募集中です。

前回同様、ご参加の皆様には秋の紅葉を愛でていただきながら柚子狩りを楽しんでいただきます。そして、里山館へ戻って、はちみつ柚子講座とミツバチのお話しを楽しんで頂きます。

新鮮な柚子って日持ちしますね。
今朝、前回収穫した柚子で蜂蜜を使ってジャムを作ると部屋中、柚子の香りが漂っています❣️

お申込み方法は、当店HPのイベントページ
をご覧ください。

室内は、マスク着用の上ご参加下さい。定員を少人数にしぼって換気など感染対策に努めております。

ビタミンCたっぷりの柚子のはちみつ漬けで、健やかな毎日を目指しましょう❗️💪

※ちなみに、11月23日は、「いい風味」という事で
#柚子記念日 だそうです。

写真は、前回の様子です。ご参考まで。

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11月12日(土)の営業時間について。

本日も、ご来店いただきまして、ありがとうございました。

12日(土)は、10時〜17時まで営業いたします。少し早い目のオープンです!ご来店、お待ちしております。

さて、京都は紅葉シーズン真っ盛りですね。ご近所の真如堂さんの紅葉は、所々きれいですが全体としては来週あたりが見頃かなと思います。

そして、本堂の裏手のツワブキに、1匹だけニホンミツバチが訪花していました!

どこに巣があるんだろう?
ツワブキは、蜜源植物としてそんなに優秀ではないけど、これからの時期、花が少ないのでミツバチにとっては大切な蜜源植物です。
また、会えるかな?(^^)
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漬け蜜用 りんご蜂蜜追加発売します!

おかげさまで、青森県産りんごお得用サイズがご好評の為、追加発売致します。これからの季節、花梨を始め、生姜やレモンなど、たっぷりの蜂蜜で漬けてください。りんごの蜂蜜は、どんな素材とも相性が良いのと、そのままでもとっても美味しい!当店でも人気の蜂蜜です。さつまいもの金時やアップルコンポート、アップルパイなど、お菓子作りやお料理にもおすすめ!もちろんパンやヨーグルト、またりんごの皮で極上のアップルティーなど、色々楽しんでください!

青森県産りんご 500g →¥4104(税込)

サービス価格¥3240(税込

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