に投稿 コメントを残す

6月のおすすめ蜂蜜 数量限定

6月は、梅仕事の季節。

この時期、青梅・レモン・生姜や実山椒などの旬の食材ではちみつ漬けを楽しまれる方も多いのではないでしょうか?

そんな季節の手しごとにお役立ていただけるよう、ハンガリー産アカシアを500g単位からお得価格でご用意しております。

クセがなく、素材の風味を引き立ててくれるハンガリー産アカシア。

そのままでももちろん、はちみつ漬けやお料理、飲みものなど、オールマイティに使えるのが魅力です。

はちみつ漬けの基本は、材料の2〜3倍のはちみつ

水分の多い食材には、たっぷりと蜂蜜を使うことで、保存性も高まります。

今年の夏も、手作りのはちみつ漬けを夏バテ予防に、ぜひお役立てください。

店頭では漬けるようの瓶をお持ちいただくと、100g単位で量り売りします。¥350/100g(税別)

通販のご注文は、こちら。

青梅のはちみつ漬けの作り方

《できあがり約500g》

青梅・・・・・・・・・・・・・・・・ 150 g

はちみつ・・・・・・・・・・・・・・ 350g

■作り方

①梅はきれいに洗い水分をふく。竹ぐしや爪楊枝で、なり口を丁寧に取り除く。

②竹ぐしや爪楊枝で梅に穴をあける。

(お好みで、水気をしっかり拭き取った青梅を保存袋に入れ、冷凍庫で一晩ほど凍らせてから漬けると、実がふっくら仕上がります。)

③煮沸消毒した瓶に蜂蜜を入れ、その中に梅を入れる。

④毎日、梅に蜂蜜がまんべんなくコーティングするように混ぜる。←ここ大切です。

⑤冷暗所で約1カ月すれば飲みごろに。

■楽しみ方

○水や炭酸で4~5倍に割って青梅ソーダに。

○他にも夏はかき氷やトコロテンにかけても美味しいです。

~瓶の煮沸方法~

  • 保存用の瓶と蓋は食器洗剤で丁寧に洗い、お鍋に入れてかぶるほどの水を注ぎ、瓶の中の気泡も抜き完全に沈めて火をつける。
  • 煮立ったら弱めの中火にし、20分煮沸する。
  • 取り出した瓶は、乾いた清潔な布巾の上に口を下にして置き、冷めてきたら口を上に向けて立て直し自然乾燥させる。

※はちみつは、1歳未満の乳児には、与えないでください。

に投稿 コメントを残す

第17回 京都はちみつのアトリエ 「梅雨を愉しむ:ミツバチ&はちみつのアイシングクッキー作り教室」参加者募集中!(おかげさまで定員に達しました)

第17回 京都はちみつのアトリエ

🍯「梅雨を愉しむ・ミツバチ&はちみつのアイシングクッキー作り教室」参加者募集始めます!

6月の京都はちみつのアトリエは、6月28日(土)に開催決定!

今回はなんと、Au Bon Miel初めてのお菓子づくり教室です✨

教えてくださるのは、「菓子きらく」の西井りか先生。

西井りか先生は、15年ほど前にアメリカのアイシングクッキーの本と出会われてから、その美しさと自由な発想に魅了されて独学で技術を深め、やがてご自身でもワークショップを主宰するようになられました。

抜群のセンスと、初心者から上級者まで一人ひとりに合わせて指導できる柔軟なスキルで、誰もが楽しめるメソッドで、初めての方にも「できた!」という感動を届けてくださいます!

店はオーブンがないので、下準備はこちらでバッチリ整えます。

作っていただくのは、はちみつ&ミツバチをテーマにした、可愛いアイシングクッキー

お持ち帰りいただけるので、プレゼントにもぴったり🎁

少人数制なので、おひとりさまも男性の方も、お気軽にご参加くださいね♪

🍰 はちみつカフェタイム付き&Au Bon Mielセレクトのはちみつプレゼントも!

 日時:6月28日(土)13:00〜14:30

 場所:Au Bon Miel店内

 参加費:3,800円(税抜・材料費込)

定員:5名様(中学生以上)・先着順

※ 手ぶらでOK! 必要なものはすべてこちらでご用意します。

※写真はイメージです。当日はお好きなデザインで楽しくアレンジしていただけます♪

🌧️ 梅雨の日も、ちょっと特別な時間を。

甘くてやさしいひとときを、一緒に楽しみませんか?

お申し込みは、こちら。メールまたはお電話・FAXでも承ります!

メール:info@au-bin-miel,net/TEL/FAX:075-200-2913

キャンセルの際は、参加費相当の蜂蜜セットを後日ご自宅へ代引きにてお送りします!

に投稿 コメントを残す

6月の営業についてのお知らせ

『6月の営業についてのお知らせ』

6月は、ミツバチたちにとって まさに花ざかりの季節。

哲学の道を歩いていると、あちこちからふわっと花の香りが漂ってきます。

梅雨の季節、ちょっぴり重たい空気の日も増えてきますね。

これからやってくる夏本番に向けて、体調を整えるおともに、やさしい甘さの蜂蜜を取り入れてみてはいかがでしょうか。

さて、臨時休業のお知らせです。

6月23日(月)は講演会のため、お休みさせていただきます。

ご来店を予定されていた方はご注意ください。

【第17回 京都はちみつのアトリエ】

開催日:6月28日(土)予定

今回は「アイシングクッキー作り」にチャレンジ!

ちょっとしたプレゼントにもぴったりで、見て楽しい、作ってうれしい体験です。

初心者の方も大歓迎♪ ぜひご参加ください!

募集の詳細は、決まり次第HPにてご案内しますので、お楽しみに!

※その他は、営業日カレンダーをご覧ください。

※6月に予定しておりました、採密体験会は8月以降に変更になりました。m(_ _)m

に投稿 コメントを残す

『はんなり百花』2025年 新蜜入荷!

今年の新蜜が、ついに届きました!

Au Bon Miel 初登場、京都産の『はんなり百花』(百花蜜)です。

いま、大文字山や吉田山では様々な花が咲いています。

中でもシイノキは、一目でわかるほどの存在感があります。

さて、『はんなり百花』は、そのシイノキの花や可憐なストロベリーキャンドルなど、初夏に咲くさまざまな花からミツバチたちが集めた京都産の百花蜜です。

淡い黄色が美しいこの百花蜜は、アカシアよりもややコクがあり、名前の通り、どこか“はんなり”とした華やかな風味で気のせいか?イチゴっぽい後味が特長。

これからの季節、アイスにかけると、生キャラメルのように少し固まった食感も楽しめます。

さらに、わらび餅やところてんなど、和のスイーツとの相性も抜群!

ご試食は店頭でどうぞ。

ミツバチを深く愛する養蜂家さんの技術が光る、これまでにない新しい味わいの百花蜜。

数量限定ですので、ぜひお早めに!ご注文は、こちら。

に投稿 コメントを残す

【5月20日は World Bee Day】

~「はちみつランチ会 in 大文字山 Part6」開催報告~

昨日、晴天に恵まれ、第16回 京都はちみつのアトリエ「はちみつランチ会 in 大文字山 Part6」を無事開催することができました。ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました。

今回も、ミツバチの目線で植物を観察しながら、ゆったりとしたペースで大文字山をのぼりました。

道中では、幸運にもオオルリの姿に出会い、その澄んだ美しいさえずりにしばし耳を澄ませ、心洗われるひとときも。

登山道の頭上には、モチツツジやエゴノキ、ウツギなど、ミツバチの大切な蜜源植物が満開を迎えていました。

山岳ガイド・松本辰也先生のご案内のもと、一つひとつの植物について丁寧に解説いただき、参加者の皆さまも熱心に観察されていました。

たとえば、モチツツジの名の由来は「葉がもちもちとした手触りから」とのこと。実際に触れてみると、ほんのり粘り気があり、まさにその名の通り。体験を通して記憶に残る、まさに“学びの山歩き”です。

火床では気温28℃と、季節外れの暑さに驚かされましたが、市内を一望して味わう「はちみつランチ」は格別。

皆様には、はちみつの風味の違いも楽しんでいただきました。

無事に下山し、皆さまの笑顔とともに一日を終えることができました。

改めまして、素晴らしいガイドを務めてくださった松本辰也先生、そして美味しいランチボックスをご用意くださいましたミルポア様、そしてご協力いただきました法然院森のセンター様には、心より御礼申し上げます。

次回の「京都はちみつのアトリエ」は、決定次第ホームページにてご案内いたします。

お楽しみに!!

今回は、6種類のはちみつをご用意しました。

パンは、マンシェールさんのライ麦パンをご用意。

種類別の蜂蜜で、味変も楽しんでいただきました。

カナメモチ:バラ科の常緑小高木

エゴノキ:エゴノキ科の落葉小高木

樹高が高くて花に気がつかなくても、足元に花が落ちていて見つけることもありました。

皆様、ミツバチになってくださいました!中央が松本先生

松本先生、来年もよろしくお願いいたします!!左はAu Bon Mielの店長です。

に投稿 コメントを残す

第15回京都はちみつのアトリエに、ご参加いただきありがとうございました!

第15回 京都はちみつのアトリエ に、ご参加ありがとうございました!

昨日は、『美味しいはちみつ』の先にある、ちょっと不思議で奥深い“森の世界”へ

みなさんと一緒に一歩、足を踏み入れました・・

今回ご講演いただいた高田研一先生は、ご専門にとどまらず幅広い知識をお持ちで、その博識ぶりはまさに“富岳も真っ青”と感じるほどでした。

その豊富な知識と優しい語り口に引き込まれ、2時間があっという間に過ぎていきました。

まずはアイスブレイクとして、みなさんのお好きな樹木を教えていただきました。

メタセコイア・けやき、ガジュマル、桐・もみじ、杉…中には「木目が好き!」という感性豊かなご意見も✨

それぞれの木について、高田先生が丁寧に解説してくださり、木の世界の奥深さを改めて実感しました。

その後も、樹木やその他の植物だけにとどまらず、それらに関わる広いお話を分かりやすく、最初から最後まで熱心に伝えてくださいました。

「自然配植」「適材適所」「比較の大切さ」「場を感じる力」・・・

私たちの日常にも通じるヒントがあちこちに散りばめられ、まさに“気づきの森”を散策するような時間。

質問タイムでは「えっ、知らなかった!」の連続!

知らなかったことが知れるって、こんなにも楽しいんですね。

森と養蜂のつながりについても、思わず「なるほど…」と頷く場面がたくさん。

「森」という漢字のお話(木が整然と並ぶのが“林”、さまざまな木がその場に合って混ざり合うのが“森”)も印象的でした。

カフェタイムには、ちょうど蒸し暑かったこともあり、ひんやり美味しい「はちみつアイス」をご用意🍦

みなさんの笑顔がとっても嬉しかったです!

今回のおみやげは「茨城県産 やぶからしのはちみつ」。

なんと、みたらし団子のような風味!?

一見ただの雑草と思われがちな“やぶからし”にも、こんなに美味しい蜜があること、知っていただけたら嬉しいです。

また皆さまと“はちみつの先にある世界”を楽しめることを、心から楽しみにしています🐝

改めまして、高田先生 本当にありがとうございました!!

そして、次回の開催は 5月18日(土)はちみつランチ会 in大文字山 です!

詳細はこちらをご覧くださいね

定員に近づいていますので、お申し込みはお早めに。

に投稿 コメントを残す

5月のおすすめはちみつに、ついて。

5月限定・おすすめ蜂蜜ギフトセットのご案内
花の香りとともに、大切なひとへ・・
母の日の贈りものにもぴったり。
香り豊かな蜂蜜2種と、なめらかなリップクリームを詰め合わせた、特別なセットをご用意しました。
🍯 フランス産ラベンダー蜂蜜 200g¥1512
ふわりと広がるラベンダーの香りと、やさしい甘みが特徴です。
🍯 スペイン産ローズマリー蜂蜜 200g¥1512
すっきりとしたハーブの風味と、爽やかな後味が魅力です。
🍀リップクリーム ¥990 詳しくはコチラ。
※人形はついていません。
合計金額¥4014を お買い得価格¥3240(税込)
自然の恵みを大切な方へ、またはご自身へのご褒美に。
5月だけの特別なセットを、ぜひお楽しみください。
※ ラッピングもお気軽にご相談ください。
ご注文は、コチラ。
に投稿 コメントを残す

第14回京都はちみつのアトリエ『蜜源植物のいけばな教室』にご参加ありがうございました!

本日は、いけばな教室にご参加いただき、本当にありがとうございました。

今回は寒色系のお花が多くて、涼しげでやさしいアレンジがいっぱい!

みなさんの作品、どれもキラキラ輝いていて、とっても素敵でした〜!

ハニーカフェタイムでは、ミルポアさんの『金柑のパウンドケーキ(桜の蜂蜜でじっくり煮た金柑入り)』と、『やぶからしの蜂蜜たっぷりのふわふわソフトクッキー』を召し上がって頂きました✨どちらも、とびきり優しい甘さですよ💕

いつもおいしいお菓子を届けてくださる、ミルポアさんに心より感謝申し上げます。

そして、今日も素敵な時間を導いてくださった本多栄甫先生、本当にありがとうございました!✨

また皆さんも、ぜひ、蜜源植物を見つけてくださいね🎶

そして次回は、わくわく 『はちみつランチ会 info@au-bon-miel.net 大文字山 Part6』開催です🍯🍴

定員10名のところ、すでにたくさんのお申し込みをいただいております…!

ご希望の方は、ぜひお早めにご連絡くださいね🐝💛

お申し込み・詳細は、コチラをご覧ください。

に投稿 コメントを残す

5月の営業日についてのお知らせ

いよいよ明日からゴールデンウィークがスタート!

当店は、連休中もいつも通り元気に営業します✨

(予定が変わることもあるので、ご来店の際は営業日カレンダーでご確認ください。)

春はお花が咲きほこり、ミツバチたちも養蜂家さんも大忙し。

店内には、そんな季節にぴったりの美味しい蜂蜜が揃っています🍯

ちょっと一息、自然の恵みに癒されに来てくださいね。

📅イベントによる特別なお知らせ

以下の日はイベント開催のため、店舗は貸切となります:

  • 5月10日(土):第15回京都はちみつのアトリエ開催『森の勉強会』https://au-bon-miel.jp/6424/
  • 5月11日(日):マルシェ出店予定(店舗はお休みです)
  • 5月18日(日):第16回京都はちみつのアトリエ開催『蜂蜜ランチ会 in大文字山 』https://au-bon-miel.jp/6439/

イベントの詳細は、HPにてお知らせさせて頂いています。

5月も、森とミツバチと一緒に、わくわくな時間をお届けします🐝!🌸

 

※26日(土)は、イベント準備のため、オープンが14時からになります。

に投稿 コメントを残す

恒例『はちみつランチ会 in 大文字山 part6 』参加者さん募集開始!

お待たせしました!大人気イベント【はちみつランチ会 in 大文字山 Part 6】のお知らせです🍯✨

第16回・京都はちみつのアトリエは、山と森を知り尽くした山岳ガイド・松本辰也先生をお迎えして、今年も開催決定!

今回も、『5月20日世界ミツバチの日』合わせましたが、ただのハイキングでは終わりません。

ゆっくり山をのぼりながらミツバチの視点から見えてくるのは、忘れていた自然のまなざし。

そんな一日を、あなたに贈ります!!

前回の様子は、コチラから。

🌸イベントの見どころ🌸

・山と森、そしてミツバチの知られざる世界を松本辰也先生とAu Bon Mielのオーナー大久保がナビゲート

・絶品『特製はちみつランチボックス』でピクニックランチ!

・おみやげに“とっておきミニ蜂蜜”もプレゼント!

・ゆるやかに、じんわり登りますので初心者さんも安心です!

※山登りに自信がない方は、事前にブログでコースをご紹介していますのでコチラをチェックしてみてくださいね

開催日:5月18日(日)10:30集合〜13:30頃解散

集合場所:基本は、八神社前 京都市左京区銀閣寺町26

市バス「銀閣寺道」下車、徒歩15分
市バス「銀閣寺前」下車、徒歩10分

その他、できる限り対応しますので事前にご相談ください。

定員:10名(中学生以上)

参加費:3,800円(税別・ランチ代・保険込み)

持ち物:軍手、水筒、タオル、帽子、雨具、動きやすい服装でお越しください

※雨天中止(希望者には、当日、はちみつランチ&座学会にご参加いただけます)

お申し込みは、コチラ。メールまたはお電話・FAXでも承ります!

 メール:info@au-bin-miel,net/TEL/FAX:075-200-2913

キャンセルの際は、参加費相当の蜂蜜セットを後日ご自宅へ代引きにてお送りします!

🍀ミツバチのように、自然と寄り添う時間を過ごしませんか?

あなたのご参加、お待ちしています!

左が、頼もしい松本辰也先生。 右が、Au Bon Miel の店主 大久保です。大文字山にて