に投稿 コメントを残す

漬け蜜用はちみつの販売開始!

そろそろ花梨が実る季節になりました。花梨は、ミネラルやビタミンCが豊富で抗酸化作用により免疫力の向上が期待できます。また、ビタミンAをはじめとするビタミン群が風邪の予防や疲労回復に役立ちます。この季節ならではのおすすめ果実です!

もし、花梨が手に入ったら是非、花梨のはちみつシロップを手作りされてみてください!

花梨のはちみつ漬けのレシピは、以下ご参考に。

材料 花梨 1 : はちみつ 2~3 ※赤色は、花梨はちみつを作る時の注意点です。

①花梨を水洗いした後、水気を十分ふき取る。

②花梨を切る。とても固いのでケガしないように慎重に作業して下さい。イチョウ切にこだわることはありません(写真ご参考に)。切りやすい方向で3mm前後の厚さで切れば大丈夫です。ワタは取り除きますが、種は一緒に漬けるので残してください。

③煮沸消毒した保存瓶に、②の花梨と種を入れてはちみつを注ぎフタをします。

④最初は、花梨が浮いてきますので、時々瓶を上下ひっくり返して花梨に、はちみつがコーティングされた状態にしてください。ここを怠ると、発酵やカビの原因になります。

お好みですが、約1~2か月で完成します。寒い時期は冷暗所でも良いですが、室温が高い場合は、冷蔵庫で保管して下さい。

※花梨・種は、食べれません。シロップのみ使用可。

完成後は、花梨はちみつシロップとして、咳止めの効果はもちろん、ハーブティーやホットワイン、ビネガーと合わせてサラダのドレッシングなど、様々な利用が出来ます。

オンラインショップでは、只今漬け蜜用も販売しています。

チェックしてみてください→ コチラ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です