本日も、雨の中ご来店頂きましてありがとうございました。
明日からの三連休は、営業時間を変更して臨時営業いたします。
11月2日(土)3日(祝)4日(振替休日)とも、11時〜16時まで。
さて、果物王国山形の秋を代表する果物『ラ・フランス』をたくさんいただいたので、ちょっと贅沢に蜂蜜を使ってコンフィチュールを作ってみました。はちみつの優しい甘さはラ・フランスの香りを引き立てます!おすすめ!!
【ラ・フランスのコンフィチュール】
<材料>出来上がりの分量:約500g(写真)
・西洋梨・・・小ぶりなら4〜5個
・レモン果汁・・・少々
・グラニュー糖・・・材料の約10〜20%
・蜂蜜(写真は、国産百花蜜使用)・・・お好みで
<作り方>
1)ラ・フランスを洗い、皮をむいて芯を取り除いてから適当な大きさにざく切り。
2)鍋に、ラ・フランス、グラニュー糖(半分)とレモン果汁を入れて混ぜ、10分ほどそのままにする
3)ラ・フランスとグラニュー糖がなじんで水分が出てきたら火をつけ、弱火で煮てアクを取る
4)アクがなくなったら、残りのグラニュー糖を入れる
5)ラ・フランスが透明になってとろみがついてきたら火を止め、蜂蜜を入れて混ぜる。
6)熱いままのコンフィチュールを、煮沸消毒をした瓶に移し替えて(火傷に注意)熱が覚めたら冷蔵保存。
※電子レンジで作る方法もありますが、蜂蜜が入ると焦げやすいのでご注意ください。早い目にお召し上がりください。
3連休も美味しい蜂蜜で、素敵な時間をお楽しみください!