に投稿 コメントを残す

【はちみつランチ会 in 大文字山 Part5】にご参加いただき ありがとうございました!

昨日は、第4回京都はちみつのアトリエ【はちみつランチ会 in 大文字山 Part5】にご参加いただきまして誠にありがとうございました。当日、お山は21.5℃で汗をかく事もなくお天気にも恵まれました。

ご参加の皆様と、記念撮影パチリ!ミツバチの触覚もつけてくださいました。

今回も、山岳ガイドの松本辰也先生から大文字山の地質・植生・お山の現状や問題点などを学びながら山頂へ。

そしてランチは、ミルポアさん特製はちみつランチパックとフランスパンにはちみつたっぷりで!ミルポアさんの詳しくはInstagram → mirepoix ミルポワ (@mirepoix.kyoto) ミルポアさん、美味しいランチをありがとうございました!

今回の、はちみつランチ会メニュー

・塩唐揚げ
・ハニーマスタードのポテサラ
・春キャベツと桜エビのキッシュ
・野菜オムレツ
・スナップえんどうとトマトのサラダ
ローズマリーの蜂蜜を使ったドレッシング
ポテサラにはさくらの蜂蜜を使用

上を見上げれば、蜜源植物の小さなお花があちこち咲いています。

松本先生のお話は、広く深い・・たくさんの方に伝えて行かなければといつも思います。

法然院観察の森へ。

 

最後に、森のセンターさんのニホンミツバチの巣箱を見学して頂きました。昨年より越冬して、今もミツバチは元気に飛び回っています。黒岩様、ご説明ありがとうございました!

このイベントは、毎年続けて行きます。

Au Bon Mielは、美味しい蜂蜜を召し上がって頂き、ミツバチに思いを馳せながら森の今を学ぶことの大切さと楽しさをお届けして参ります!次回は是非!ご参加ください。

 

ご参加の皆様、ありがとうございました!そして松本先生!楽しい時間をありがとうございました! (左は店主大久保です)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です