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漬け蜜用を販売開始致します。(完売しました) 

今回ご用意させていただきます蜂蜜は、青森県産りんごです。これからの季節、花梨を始め、生姜やレモンなど、たっぷりの蜂蜜で漬けてください。りんごの蜂蜜は、どんな素材とも相性が良いのと、そのままでもとっても美味しい!当店でも人気の蜂蜜です。さつまいもの金時やアップルコンポート、アップルパイなど、お菓子作りやお料理にもおすすめ!もちろんパンやヨーグルト、またりんごの皮で極上のアップルティーなど、色々楽しめます!

今回は、特別サービス価格です。11月より発送いたします。

青森県産りんご 500g →¥4104(税込) ¥2700(税込)

 1Kg→ ¥8208(税込)  ¥5400(税込)

※  ご注文は、こちら。

これからは、空気も乾燥しがちになります。

昔から民間療法として花梨や蜂蜜は様々なシーンで活躍しています。のどにも良いとされてる花梨のはちみつ漬けのレシピは、以下ご参考に。

材料 花梨 1 : はちみつ 2~3 ※緑色は、花梨はちみつを作る時の注意点です。

①花梨を水洗いした後、水気を十分ふき取る。

②花梨を切る。とても固いのでケガしないように慎重に作業して下さい。イチョウ切にこだわることはありません(写真ご参考に)。切りやすい方向で3mm前後の厚さで切れば大丈夫です。とにかくケガしないように!ワタは取り除きますが、種は一緒に漬けるので残してください。

③煮沸消毒した保存瓶に、②の花梨と種を入れてはちみつを注ぎフタをします。

④最初は、花梨が浮いてきますので、時々瓶を上下ひっくり返して花梨に、はちみつがコーティングされた状態にしてください。ここを怠ると、発酵やカビの原因になります。

お好みですが、約1か月で完成します。寒い時期は冷暗所でも良いですが、室温が高い場合は、冷蔵庫で保管て下さい。

※花梨は、食べれません。シロップのみ使用可。

完成後は、花梨はちみつシロップとして、咳止めの効果はもちろん、ハーブティーやホットワイン、ビネガーと合わせてサラダのドレッシングや和食の隠し味としてなど、様々な利用方法があります。

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