に投稿 コメントを残す

そば蜂蜜が苦手な場合の解決。

本日もご来店ありがとうございました。

当店では、そばの花の蜂蜜があります。そばの蜂蜜のメリットは、ポリフェノールやミネラル(鉄分・カリウム他)が他の蜂蜜に比べて豊富に含まれている事。ポリフェノールは抗酸化作用を持ち、不足しがちなミネラルも補給できて健康維持にはおすすめしたい蜂蜜の一つです。ただ、デメリットとして、香り味共に個性が強く、好みの分かれる蜂蜜なのでご自宅用のみならずプレゼント用としても難しいかも知れません。

なので、しばしばお客様から「他店で買ったもののくせが強くて食べられないから処分した。」なんて、もったいないお話をお伺いします。

もし、おうちにあっさりした蜂蜜がありましたら、アサンブラージュしてみてください。写真は、アカシア蜂蜜(右)とそば蜂蜜(左)を1:1でアサンブラージュしました(中央の小瓶)あら不思議?那智黒の飴の風味になりました。(1ヶ月後も分離する事なく、このままの状態でした。)

これなら使いやすいかと思います。お抹茶アイスのトッピングやホットワイン(赤)に入れても美味しくなります。

処分する前に、ぜひ、お試しください。

※そばアレルギーの方は、お控えください。

パリ8区には、アサンブラージュした蜂蜜を販売されてるおしゃれなお店がありました。

また、行きたいなぁ〜〜

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です