10月は、通常通り営業致しますが、11〜13日は出張のため臨時休業の予定です。ご来店の際は、営業日カレンダーでご確認下さい。m(_ _)m
さて、いも掘りのシーズンですね。後片付けが簡単な「ハニー大学いも」のレシピをご紹介。
材料: さつまいも 150g はちみつ 大さじ1(今回は、そよごを使いましたがアカシアでもOKです)お醤油 少々 胡麻油 少々 仕上げのごま お好みで(おススメは黒ゴマ。)←今回なかったので・・(^^;
①さつまいもを乱切りにして水にしばらくさらす。
②耐熱容器皿に水切りした①を入れてレンジで5分ほどチン。
③フライパンに、ごま油を多めにひいて②のさつまいもの表面をカリッとさせて焼き色を付けた後、一旦、耐熱容器皿にあげる。
④はちみつ大さじ1とお醤油数滴とお水大さじ2をフライパンに入れて火にかけ、フツフツしてきたら③を入れてからめて耐熱容器皿に戻して出来上がり。仕上げにごまを振りかける。
ポイント:④の工程で焦がさないように気をつけて下さい。お砂糖に比べると、お鍋や容器にカチカチに引っ付かないので洗いやすいです。さつまいももチンで火が通ってるので調理時間も時短出来ます。お好みですだち果汁をプラスしても美味。ご参考まで。