本日も、ご来店ありがとうございました。今日は、養蜂家さんも遊びに来て下さって、嬉しい一日でした。
※オンラインショップに、以下新入荷の蜂蜜をアップしましたのでご覧ください。
9月30日までに承りましたご注文は、送料無料サービスさせて頂きますので、是非!オンラインショップをご利用ください。
秋田県産くり・北海道産あざみ・青森県産りんご・奈良県産あざみ・福岡県・他れんげ
※滋賀県産万葉のさくらが、おかげさまで在庫が少なくなっています。華やかな香りがする蜂蜜です。
さて、ホームベーカリー実験(最終回)のご報告。
前回同様、@homebakerych さんの雲海ミックス粉を使って実験しました。
今回は、ダントツにクセが強い北海道産そば蜂蜜 20g使用。そばの蜂蜜は、黒糖の様な風味です。水分量は、前回同様調節しています。
前回は、蜂蜜を多くしたので過発酵が原因で釜伸びしてしまい失敗・・
今回は、ホームベーカリーチャンネル様のご指導の元、イーストを3gから2.4gに減らして完璧に完成(自画自賛ですw)
そばの蜂蜜は、色も濃いのですが使用する量も少ないので、色の影響は出ません。
ただ、色んな蜂蜜の中でそば蜂蜜が一番その風味を感じれました。
結論
蜂蜜の量は、材料の10%まで。
焦げやすいので焼き色は淡いに設定。
蜂蜜は保水力があるので、焼き上がりから時間が経っても、パサパサを防ぎ、もちもち感が楽しめます。
イーストは、20%ほど少ない目に。
蜂蜜の個性を感じたい場合は、そば、栗、マヌカがおススメ。
それ以外は、変化が分かりにくかったです。
ホームベーカリーチャンネル様によると、食パンは毎日食べても飽きない美味しさが大切とか。私も同感です。
なので、パンを焼くときに蜂蜜を使用するメリットは、食感かと思います。
10種類の蜂蜜を実験しましたが、蜂蜜のそれぞれの個性を楽しむのは、焼き上がった食パンに塗るのがベストかも知れません。ご参考まで。