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新蜜「うわみずさくら」は、杏仁豆腐味!?

「うわみずさくら」は「山桜」等と同じバラ科さくら属ですが、その花の形態は全く違って、白いブラシのような穂状の花(写真)を咲かせます。京都でも、里山に行けばポツポツと見かけることがあります。

この5月から販売中の新蜜「うわみずさくら」は人気があり、おかげさまで在庫が僅かになりました。この蜂蜜の風味を、なんと表現したら良いのかずっと悩んでおりましたら、試食されたお客さから「杏仁豆腐の風味がする。うわみずさくらのツボミを使ったお酒もあるよ。」と教えていただきました。また、うわみずさくらの実「杏仁子」は、その字の通り杏仁豆腐の香りがするそうです。

桜の香り成分と言えばクマリンで、桜餅の香りを想像してもらえると分かりやすいかと思います。同時に販売している「万葉のさくら」は、その桜餅のような風味です。

同じさくらと名がついていても、蜂蜜の風味がこんなに違うのかと思いました。

「万葉のさくら」は、紅茶やドレッシングに。「うわみずさくら」は、和のスイーツやお豆腐にきな粉と合わせて。

うわみずさくらのご注文は、コチラ。

緊急事態宣言延長に合わせて、6月20日まで5000円以上ご注文の方は、送料無料です。オンラインショップで送料が加算されても、請求金額で引かせて頂きますのでご安心ください。

6月の営業について。

営業日カレンダー通りで営業いたします。ただ、建物工事の予定(未定)がありますので臨時休業の場合もございます。Twitterなどでお知らせさせて頂きますので、ご来店の際はお手数ですがお確かめください。6月のイベント出店は、ありません。

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