毎年、明日から日が長くなると思うと嬉しくなる冬至。冬至の食べ物で思い浮かぶ代表は「かぼちゃ」ですが、名前の最後に「ん」が付くと「運」がアップするとかで、例えば、南京、人参、金柑、蓮根etc.も良いそうです。
さて、昔、冬至にかぼちゃのいとこ煮を母のもとへ運ぼうとした時、不覚にも躓いて、頭からかぶってしまった恥ずかしい過去があるので、あえてにんじんをご紹介。
*にんじんしりしり(写真の横の蜂蜜は、アメリカ産ニンジンの花の蜂蜜です。非売品。風味は浅田飴の水飴タイプに似ています。浅田飴の説明書を読むと、ニンジンエキス配合でした。納得)
にんじんをスライサーで細くおろす。なければ千切り。ごま油で卵とさっと炒めて麺つゆで味付け。仕上げに胡麻、鰹節、蜂蜜(照りが出ます)
お客様から、今日はなんと金柑の甘煮も頂きました。ありがとうございました!(その後、肉まんも頂きました。(笑))
レシピを教えて頂くと、洗ってヘタを取り包丁で縦に一筋切れ目を入れて水分を切り、金柑の半量の砂糖と一緒に、ヒタヒタのお酒で煮たそうです。超美味しい!仕上げに蜂蜜を使うと照りも出ますよー。お試しください。
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プレゼントに使われても喜ばれますし、ご自宅用でもお得価格です。
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