に投稿 コメントを残す

ハニーレモネードのおススメ。

今日の京都は11月とは思えないほど蒸し暑く、午後には24℃近くありました。ハニーレモネードを飲みたいほどです。そこで、グリーンレモンが手に入るこの時期に、是非!蜂蜜と合わせてレモンの蜂蜜漬けを作って、美味し~いハニーレモネードを作って下さい。材料は、レモンと蜂蜜があればOK!

レモンは、当店もお世話になっている ぽんぽこらんどさん でも通販されています。

蜂蜜のおススメは、ハンガリー産アカシア(500g¥2160)あっさりした仕上がりです。または、まくらがの秋の蜜(500g¥3240)フルーティー感が増します。

作り方は、簡単!!

煮沸消毒済の瓶を完全に乾燥させて、レモン1:蜂蜜3 の割合で入れるだけ。

※お写真は、お客様からご提供いただきました!

後は、レモンの水分が出るので瓶を時々ひっくり返して蜂蜜が常にレモンをコーティングしてる状態(カビが生えないよう)を保ちます。次の日からでも楽しめますが、冷蔵庫に入れておけば状態にもよりますが、そこそこ日持ちします。きれいなスプーンをお使いください。

後は、お湯割りにしてレモネードやヨーグルトソースなど使い方は色々!!

映画「刑事ジョンブック」のワンシーンで、主人公のハリソン・フォード が美味しそうにレモネードをゴクゴク飲むシーンがあります(蜂蜜が入っているかは分かりませんが・・)。そのシーンをみる度、飲みたくなります。(^^ゞ

ビタミンC+はちみつで、寒暖差が大きい日々ですが、体調管理にお役立てください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です