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ミネラル豊富な、そばの蜂蜜の美味しい使い方。

ミネラル豊富で健康にも良い事で、最近、メディアでもよく紹介されるようになった「そばの蜂蜜」

そばの蜂蜜は、あかしあ(写真右)と比べると、色が相当濃いのが分かります。蜂蜜の色の濃さとミネラルの含有量は、ほぼ比例します。ただ、風味の個性が強いのでお好みが分かれます。

そのままだと、抹茶アイスや煮込み料理の隠し味に合わす事をお勧めしていますが、どうしても苦手で使わずにそのままと言うご意見もよく、お聞きしています。

そこで、当店では2種類のそばの蜂蜜をご用意しています。そばの黒糖の様なガツンとしたクセがお好みの方へは、茨城県産そばの蜂蜜(写真左)。そばの蜂蜜が苦手な方へは、少ししなの蜂蜜も入っている優しい風味の北海道産(写真中央)をお勧めしています。どちらもミネラルは豊富なので、シーンによって使い分けるのもおすすめ。卵焼きには、北海道産。ホットワインには、茨城産が合います。どちらも入れ過ぎないのがコツです。(昔、そばの蜂蜜は薬として重宝されてたそうです。)

※そばアレルギーの方へ。そばの蜂蜜は、お控えください。

さて、久しぶりのイベント出店のご案内です。

ル マルシェ 9月27日(日)10時~16時

場所:アンスティテュ・フランセ関西ガーデン(京都市左京区吉田泉殿町8)

詳しくは、コチラ。

9月23日~25日は、出張のため臨時休業致します。m(__)m

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