もし、カチカチに固まった蜂蜜がお家にあって使いにくいな?と、思われた時は果実でコンフィチュールを是非!作ってみてください。果実の重さと砂糖の重さは、ほぼ同じで作られる方も多いかと思いますが、最近は甘さ控えめで砂糖を少なくされる方もいらっしゃいます。ただ、保存を考えると糖度は高い方が好ましいです。
そんな時、蜂蜜はオススメ!甘さや固さを調節する時に、とても便利です。
昨日は、試しに頂いた甘夏みかんで、これも頂いたギリシャ産オーク(甘露蜜)(写真)で作ってみました。
コトコトコトと煮詰めていると、お台所が、柑橘の爽やかな香りに包まれて気分爽快になります。時間は結構かかりますが、たまには、こういう事にも時間をかける大切さを感じました。
いつもは、買った方が早いと考えるせっかちなタイプなので・・