最近、メディアでも注目度が上がっているキルギス産の蜂蜜ですが、このエスパルセットの蜂蜜を作っておられる養蜂家さんは30年以上前から養蜂を続けておられるベテランさんです。標高約2000mという厳しい環境でたくましく育っているエスパルセットはマメ科で栄養価もあり、ラベルにデザインされているようなかわいいピンクのお花です。なぜ白いのでしょうか?その秘密を養蜂家さんに尋ねると、何んと?!「風をよんでいるから」と、仰ったそうです。(^^; さすが、ベテランさんの回答。
おそらくエスパルセットの蜜は白っぽい色をしていることと、マメ科なのでレンゲ同様ブドウ糖を多く含むため、結晶化しやすい性質を持ち、キルギスの気候により、採蜜からすぐに結晶化が進み、半結晶のような状態で完成。その結果、非常に口どけ滑らかなに仕上がるとの事です。(仕入れご担当者談)
先ずは、そのまま。又は、バケットにバターと共に合わせるのがおススメ