に投稿 コメントを残す

豆桜

写真は昨日、大原の朝市でGetした「豆桜」。今年、大原の桜の開花は2週間も早いそうです。購入した時は、全てつぼみでしたが出勤してみると見事に咲いてる!!  本当に名前の通り、豆つぶサイズのかわいいお花でした。

桜の花の蜂蜜は、開花期間も短く気温なども不安定で採蜜も難しい蜂蜜です。当店の武蔵野産さくら蜂蜜の特徴は、桜の花の香りが残っているため、ホット紅茶に少し入れるだけでフワァ~と桜の香りが楽しめ、脳裏に春の里山の風景が浮かびます。味は、アカシアに比べると少しクセがありますが、お菓子作りやドレッシングに使うと風味が広がります。苦味のある春野菜を使ったスープなどにも、少し蜂蜜を加えると蜂蜜のミネラル成分が苦味を抑える効果があり味がまろやかになります。お試しください。(^^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です